2006/5/28 日曜日

今日は同窓会総会でした

カテゴリー: 卒業生 — 漆 @ 12:00:00

43.jpg今日は年に一度の同窓会「芳葉会」総会の日です。様々な年代の卒業生が集まりました。
中には90代の方も。何回卒ですか?と聞くと「品川高女三回生」だそうです。

昭和20年卒業の方のテーブルに行くと、先々代の校長だった私の祖父の話になりました。
「光先生は素敵だったわ~。私はお陰で英語が大好きだったのに戦争で授業が無くなっちゃって。先生に赤紙が来たときは校長室の前で泣いたのよ」と昔話をしてくれました。

今の品川女子学院になるまでには、いろいろな時代があったんだなぁとあらためて実感し、それを支えてくれた卒業生の芳葉会をもっともっと活性化しなくてはと思いました。

卒業後もずっと学校や仲間と繋がって、人生のどんなときにも拠り所になる。そんな同窓会にしたいのです。

現在、ソーシャル・ネットワーキング・サービスを学校HP上に作るなど様々なアイディアを検討中です。卒業生の皆さん、ご意見、ご協力お願いしますね。

*ネット上のコミュニケーション等について、明日29日の産経新聞に私のコラムが載る予定です。

(写真:大正・昭和の卒業生。年齢差は70歳近く。)