2006/5/25 木曜日

教育実習生が来ています

カテゴリー: その他 — 漆 @ 12:00:00

42.jpg今日は試験前の自宅学習日です。

いつも元気な生徒の声が響き渡っている校舎内も、今日は教員だけで静か・・・のはずが、華やかな若い声が。

教育実習生の控え室でした。全員が卒業生なので「生徒の時とどう?」と聞いたら、口々にこんな感想が。

◆先生ってこんなに大変だったんだ~
◆こんなにいろんな仕事があるなんて!
◆一つの授業にこんなに準備しなくちゃならないんですね
◆生徒の時は与えられる側だったけれど、与える側になると全然違う

品女大好きな卒業生達。まだまだかわいいこの子達が、いつか教員としてこの学校を支えてくれる日もくるのかなぁと思いつつ部屋を出ました。

あすからは中間テストです。中一にとっては初めての定期試験。きっと今頃ドキドキしながら勉強しているでしょう。終わったら楽しい総合学習と校外授業が待ってるからね。

*「校長日記」は明日から来週いっぱいは不定期にアップします。