2006/5/19 金曜日

海外研修と留学に行く生徒にオリエンテーションを行いました

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 12:00:00

36.jpg4月に説明会を聞いた海外研修と留学に申し込んだ生徒と保護者たち向けに、オリエンテーションがありました。「ホームステイ先には事前にアレルギーなどを伝えておく必要がある」など具体的な話もあり、参加した人たちは真剣にメモをとっていました。

そういえば以前海外研修に参加した生徒が、ステイ先で「Do you like SNOOPY?」と聞かれ、スヌーピーが大好きだったので「Yes!」と勢いよく答えたら、次の日から毎日豆が出てきてまいった、と後輩に語ってました。(snap beanの聞き間違いだったそうです)

これまでのイギリス留学、オーストラリア留学・研修に、昨年度は中国研修、今年度はカナダの4ヶ月留学とサマーキャンプが加わり、プログラムが更に充実してきています。
(写真:3ヵ月留学の生徒が帰国後に作った報告ポスター)