2011/4/23 土曜日

企業コラボ(ペパっとの報告)・防災キット臨時対応のお願い

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,お知らせ — 漆 @ 17:33:03

今日の登校時は強い雨が降ったりやんだり。

1年生は玄関の「傘ふり場」が珍しいようです。これ何?という表情で立ちどまり、やり方が分かると水気がなくなるまで熱心に振り続けたり。ある子、「ハイテクですねぇ」(??)

元気な笑顔で挨拶してくれると、雨の日も爽やかな気持ちになります。

被災地へ送る辞書、参考書、ご協力ありがとうございました。

*昨日のブログ、写真を載せ忘れたので追加しました。

*地震の日に配布した防災キットなのですが、新しいものを直後に発注しましたが、大量発注に関しては納期のめどがたたないとのことで困っています。

まだ余震も続いているため、納品までの間をしのぐ臨時対応をお願いするプリントを、今日お子様にお渡ししました。お手数をおかけし申し訳ありませんが、どうかご協力よろしくお願いします。

さて、昨年度の3年生が企業コラボで商品化したペパッとについて、保護者の皆様からお問い合わせがありましたので、田口からご報告します。

一昨日、槇社長が来校なさり、被災地のお子さんに対して本校と協力して何かできないかとご相談もありました。

昨年度中等部3年の岩塚製菓様との企業コラボレーション商品『ペパっと』が3月に発売されました。
その後の売り上げ状況等の中間報告です。

『ペパっと』は昨年の3年B組の生徒達による、岩塚製菓様とのコラボレーション商品で、ブラック・ホワイト・レッドのトリプルペッパー味とひと口サイズのかるいサクサクな食感が好評、売り上げも順調とのご報告を岩塚製菓担当者の方からいただきました。

保護者の皆さまも、お近くのお店や、ネット販売を利用してお買い求めくださったとのこと。中には、販売している店舗の情報を岩塚製菓様に問い合わせしていただき購入された方もおられると聞きました。
他にも、箱でまとめ買いをされ、会社の方に配っていただいたお父様、ご実家やご親戚にまで送ってくださったお母様、販売コーナーでさりげなく、少しでも目立つように並べ直した生徒達・・・。

皆さまのご協力で、3月だけで60万袋の売り上げとなりました。市場の評判もよく、目標の120万袋の販売が達成できる見込み大とのご報告でした。

現在販売されている関東地区での主要販売先をお知らせします。
 ・イオン ・マルエツ ・ライフストア ・サミットストア ・京急ストア
 ・セブンイレブン ・ローソン など
 (一部お取り扱いの無い店舗もあります。)

また、2011年夏(6月下旬)、秋、そして2012年に2つの商品と、Bクラスに続き他の4クラスのアイデアが詰まったコラボレーション商品が発売予定です。

6月下旬に発売される第2弾は、昨年の3年Eクラスの企画商品で、岩塚製菓様の本拠地、新潟長岡のあの味?を再現した、夏にぴったりのふわっとです。
こちらもお楽しみになさってください。