2011/4/19 火曜日

図書室オリエンテーション

カテゴリー: お知らせ,その他 — 漆 @ 18:12:00

昨日の朝、玄関で私を待ち構えている生徒達がいました。姉妹校留学から返ってきた子達です。

どうだった?と聞くと、口々に、

「いい経験になりました!」

「ニュージーランドの人は親切でした」

「英語も最初は全然分からなかったんですが、普通に話せるようになりました」

「・・・太りました」

確かにちょっとふっくらした顔。でも、みな笑顔です。

親元を離れて日本語の通じない場所で過ごす数ヶ月。たいへんなこともあったでしょう。特に今年は留学中に現地での地震、そして日本の震災、ニュースで見る日本の状況に家族と連絡が取れるまでは生きた心地もしなかったでしょう。

いいろな困難を乗り越えて一まわり成長して帰ってきました。

土曜には今年の留学の説明会もありましたので、その様子は後ほどレポートしてもらいます。

*先日ご紹介しましたエンジン01文化戦略会議主催による東北関東大震災チャリティバザーが、明日、サントリーホール 小ホールにて行なわれます。私も18時くらいからは会場におりますので、ご協力よろしくお願いします。

さて、これは今日の昼休みの図書室。明日から3日間、図書室オリエンテーションがあります。是非、参加してください。

以下、司書からのお知らせです。

新入生の皆さん、もう図書室の場所は覚えたでしょうか。皆さんの教室が、他のどの学年よりも図書室に近いのですよ。朝、クラスに入る前に図書室に寄って朝読書の本を借りる、そんなこともできるのです。

2~6年生の皆さん、新しい学年になって、図書室へ足を運びましたか?実はカウンターのレイアウトがリニューアルしています。どこが変わったか分かったでしょうか。考えてみてください。

さて、皆さんにお知らせです。

4月20日(水)、21日(木)、27日(水)の3日間、図書委員会では「図書室オリエンテーション」を行う予定です。集まった人数によって多少変更があるかもしれませんが、3日間異なることを行います。普段のような本の貸出返却だけではなかなか知ることのできない、図書室の不思議や魅力を伝えていきます。時間のある方は友だちを誘って、ぜひ図書室まで遊びにきてください。図書委員さんが笑顔でお待ちしています。

日時 内容
4月20日(水)16:00~   ①図書委員さんによる館内紹介を行います。各部屋の特徴や使い方を教えてもらって、いつでも図書室が利用できるようにしましょう。 ②ブックカバーかけ体験を行います。図書室の本は、汚れるのをふせぐため、全てブックカバーがかかっています。さてどんな道具を使って、どのようにカバーをつけるのでしょう。参加した皆さんにも少しずつ、カバーかけをしてもらいます。
4月21日(木)16:00~  ①図書委員さんによる館内紹介を行います。各部屋の特徴や使い方を教えてもらって、いつでも図書室が利用できるようにしましょう。 ②図書室に探している本があるかどうか調べたい!そんな時には2台ある検索機を使います。でも、それが無かった時代にはどうしていたの……?実は、検索機に変わるものが「カード目録」です。二つを使って、その違いを体感してみましょう。時間があれば、新聞にはいろいろな形があることを知ってもらいます。
4月27日(水)16:00~  ①図書委員さんによる館内紹介を行います。各部屋の特徴や使い方を教えてもらって、いつでも図書室が利用できるようにしましょう。 ②図書委員さんが、図書室の本に関するクイズを行います。人気のある本や担任の先生がおススメしている本などを探しながら、どんな本がどこにあるのか、知ることができます。図書室の豆知識も教えてもらえるかも!

※3回とも20分程度を予定しています。

※図書室内で行います。

※昨年度の図書委員さんが作った、本格的なしおり(文化祭で大好評!)をプレゼント。好きな柄を選べます。