2011/4/18 月曜日

教科書寄付・オリエンテーリング・部活の発表会

カテゴリー: お知らせ,クラブ,その他 — 漆 @ 17:43:20

新学期、生徒達のやる気が登校時間に表われています。登校時間が早くて朝読書開始の8時20分を過ぎる子がほとんどいません。この調子で一年を過ごしてほしいです。

石巻の先生から頼まれた音楽の教科書は、4年生の協力のおかげで、週末には間に入った方にお渡しすることができました。

メッセージカードを挟んでくれた人もいて、皆さんの思いやりを感じました。被災地では必要な物が刻一刻変わります。スピーディーに動いてくれて、ほんとうにありがとう!

今月28日に迫った体育祭ですが、地震の影響で使用できるかどうかペンディングになっていた東京体育館が、使えることになりました。

グラウンド用に競技をしきりなおし、雨天のために施設を複数日程押さえ、先週金曜、まさに生徒が大勢で下見に行こうとしていたところに電話がかかってきました。

使用できないかもしれないと分かった日、廊下で泣いている委員もいましたので、ほっとしました。

これからの準備は大変ですが、逆境に強いのが品女生。みんなで力を合わせて頑張りましょう!

さて、新入生の校内オリエンテーリングでは、グループになって校内を探検しました。上級生がテキパキとサポートしています。

校長室では自己紹介をしてもらい、記念にペパッとのファイルをプレゼントしました。

「失礼します」 「ありがとうございます」

「入学式のときはお写真一緒に撮っていただいてありがとうございました」

挨拶が気持ちいいです。(上級生がアドバイスもしていました。高等部になると、人の前を通るとき、「前を失礼します」も言えるようになるでしょう)

*春休みに行うはずだったダンス部発表会は内容を少し縮小して、4月24日(日)に行うこととなりました。
4月24日(日) 本校第2体育館(西棟にて受付)
11:00開場、11:30開演、13時終演予定(関係者チケット制・在校生は制服なら入場可)

吹奏楽部は5月1日の午後1時から行なうそうです。(校内なので関係者のみ)