2011/4/15 金曜日

人に言われて嫌な言葉は?

カテゴリー: お知らせ,その他,行事 — 漆 @ 18:11:58

朝玄関に立っていると大きな荷物を抱えてよろよろしながら入ってくる1年生。ネクタイを途中で落としてしまった子も。

でも、みんな「おはようございます」としっかり声を出して挨拶をしてくれます。とても気持ちがいいです。

見ていた6年生たち

A 「職員室どこですか?って聞かれました。カワイイですねぇ。私にもあんな真っ白な時代があったのかな・・・」

B 「今はグレーって感じ」 (黄色セーターの袖口みたいに?)

1年生の学年集会で、私からは入学式で話した同級生との縁についてふれ、コミュニケーションの話をしました。

こんな実験も。

「人に言われてイヤな言葉は?」と聞くと

生徒「ウザイ・・・」

「では、ウザイと言われて嫌な人は?」 3分の2くらい手が上がります。

「あまり気にならない人は?」これも3分の1くらい手が上がります!

「言ったことのある人は?」ほとんどの子の手が上がります。(言ったことのない子は数人でした)

「さて、私はこれで何を言いたいでしょうか?」

生徒「人に言われて嫌なことは言わない」

生徒「価値観は人によって違う」

聞こえ方も人によって違うんですね。

人と自分はものごとの感じ方が違うということを知っておくこと。そして、自分がされて嫌なときはそれを相手に伝えることも大切です。

気の合わない人こそ、気付きを与えてくれる人なのかもしれません。人との違いを楽しみ、違いから学んでほしいと思います。

*私の所属しているエンジン01文化戦略会議主催による東北関東大震災チャリティバザーが行なわれます。

日 時:2011年4月20日(水)15:00~21:30
会 場:サントリーホール 小ホール

大ホールのチャリティーコンサートと並行して行なわれます。千住博さんの版画、林真理子さんのバックなどメンバーの作品、愛用品が出品されます。

田中宥久子さんはその場でお肌の相談を。乙武洋匡さん、勝間和代さんはサイン会をなさるそうです。

私も著書と未使用の着物・帯を寄付することにしました。当日は校務が終わり次第、たぶん18時からは現地にいてご希望の方には本にコメントなど書かせていただきます。

募金活動もしていますので、お時間がありましたら、会場におこしいただければ幸いです。