2011/4/14 木曜日

募金・4年生に教科書寄付のお願い

カテゴリー: お知らせ,その他 — 漆 @ 15:57:02
今朝も、6年生の有志が玄関で募金活動を行ないました。
自分のお財布からちょっと迷いながら精一杯お小遣いを入れてくれる子、保護者の方から封筒に入ったもの、
メッセージのついたもの、温かい応援に、募金をしている子達も感激していました  生徒が教室に戻った後、「近所なので」と駆けつけてくださった卒業生のお母様もいらっしゃいました。。

2日間合計で180,319円になりました。最後に私が協力し、切りのいい金額にしてJENに入金します。(4月13日朝日夕刊にJEN事務局長の木山啓子さんのインタビューが出ていました)

みなさま、ご協力ありがとうございました。

もう一つ、4年生にお願いがあります。

今朝のHRで話があったと思いますが、先日、間接的に石巻市の音楽の先生から教科書寄付の依頼を受けました。今回の地震による津波で教科書も流されてしまったそうです。

石巻市の中学校では、4月21日からなんとか新学期を始めようと準備をしているそうです。使用する教科書が、去年3年生で使ったものと同じなので、音楽の教科書をとってある方は寄付していただけると助かります。

配布されるまでの間をしのぎたいので、汚れや書き込みがあってもいいとのことです。
(文科省のHPには始業式までには間に合わせるとあったのですが、情報にタイムラグがあるのかもしれません)

事務所受付に箱をおいておきますので、ご協力おねがいします。