2010/12/13 月曜日

JTBコラボ 特別講座 本社へ②

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,卒業生 — 漆 @ 17:17:08

昨日の続きです。一昨日も卒業生の紹介をしましたが、この日も何人かの卒業生に会えたそうです。JTBに就職した卒業生の中で、修学旅行の委員のときから「旅行会社に勤めたい」と張り切っていた子がいました。(まさにそれがJTB企画の旅行でした)

彼女はその時点では勉強が苦手で自信がないといっていましたが、夢を持ったことでスイッチが入り、最終的に夢を叶えました。その報告を聞いたときは本当にうれしかったです。

先日、ある教員が、卒業生の就職の報告を聞いたら、「小学校の先生になりたい」「看護師になりたい」と面談で言っていたとおりになっていたと言っていました。

夢が叶った卒業生に聞くと、「そのときの自分に力がなくても、人に無理だと言われてもあきらめなかった」というのが共通点です。

表彰式では、丁寧に講評の言葉を添えて全ての班に賞を出して下さった上で優秀賞が発表されました。
発表後には班ごとの記念撮影のおまけつきです。これには生徒達も大はしゃぎでした。
最後に、生徒達からお礼に手作りのメッセージを進呈して全体での講座を修了しました。

後日、優勝したチームの企画「なう!ジャパン」は、実際に本校に留学している生徒を案内するツアーとして実施し、添乗員体験もする予定です。

お忙しい中、何度も本校に足をお運びいただき、身を以て「ホスピタリティ」の精神を示して下さったJTBの皆様、本当にありがとうございました。

21日(火)のツアー実施の際には、訪問先の池袋ナンジャタウンの方が生徒達の一行に挨拶してくださるということで、これも楽しみですね。

今日と明日は自宅学習日。その後、答案返却日、総合学習、保護者面談と続きます。ブログアップは変則的になります。