2010/11/5 金曜日

「日本を知る」授業

カテゴリー: 28プロジェクト:日本,保護者 — 漆 @ 16:03:05

今日は秋らしい、よい天気です。

6年生はマーク模試。センター試験まで2ヶ月になりました。風邪もはやり始めましたので、体調に気をつけて頑張ってほしいです。

1年生では小笠原流礼法の授業が始まっています。初回は教室で基本的な講義と、礼の実習。まだまだぎこちないですが、最終回にはどう変化しているか楽しみです。
2年生では茶道の授業を行なっています。毎回少しずつ、グレードアップするお菓子が楽しみな生徒達です。
先週の土曜、保護者の皆さまも、小笠原流礼法を習いました。お隣のホテルラフォーレ東京で、礼法のお話、礼の実習・・・
そして、お楽しみ!お昼ご飯を頂きながら食卓作法の実習です。

文化の日は、模試会場が終わってから日本橋高島屋で開催されている草月流の展覧会に伺いました。

華道の授業でご指導いただいている州村先生、大久保先生の作品は明日からの展示ですが、中央通りに面したウインドーを見てびっくり!大きなガラス窓2面が州村先生のディスプレイなのです。週末にお出かけになってはいかがでしょう?

11月17日に小学館から出版される、本校の「日本を知る」授業をまとめた本『女の子が幸せになる授業』の表紙ができました。