2010/11/8 月曜日

バトン部 大会報告

カテゴリー: クラブ,保護者,卒業生 — 漆 @ 18:17:06

土曜は午前中に1年生の保護者の方にお越しいただき、お子さんとのコミュニケーションに活かすカウンセリング・ワークショップを行ないました。

午後は卒業生(大学3年生中心)のための就職セミナーを開催しました。

どちらも、とても盛り上がりましたので、その様子は後日お伝えしますね。

これからも、このような機会をできるだけ設けて、在校生だけでなく、品川ファミリーの絆を深めていきます。

先週末行なわれたバトン部の大会報告を顧問の茨木からご紹介します。台風の中の遠征、大変でしたね。

30日(土)彩の国くまがやドームにて行われた、
第45回マーチングバンド・バトントワーリング関東大会に4年19名、5年12名の選抜メンバー計31名が出場いたしました。

雨が降る熊谷駅に集合し、バスにて会場に向かいました。出演者で混みあう更衣室で着替えた後、手首足首を回して体を慣らしたり、曲を聴きながらイメージトレーニングをしたりなど、寸暇を惜しんで本番に備えました。

前回と異なる会場のため様子がよくわからない中で、周囲の状況と時計をよく見て、うまく時間を使っていました。
直前のウォーミングアップでは、持参したデッキで1曲通して流し、最終確認をしました。

寒さのためか、若干バトンが落ちるのが目立ったものの、事前に予定していた通りに調整を済ませ、いざ本番。
大会の後半、バトンの部のトップバッターを務めました。

限られた時間をやりくりしての練習や話し合い、8月末から続いてきた大会出場の経験を通して、メンバー1人1人、大きく成長したことが伝わってきました。本当によく頑張ったと思います。

落としたバトンは8本。
今まで出場してきた大会の中で、最も少ない本数です。

結果は銀賞。
全国大会への出場権は残念ながら逃してしまいましたが、これまでの経験から、新しく多くのことを知ったことと思います。

プレッシャーや、それに負けてしまったときのメンバーへの申し訳なさと、くやしさ。支えてくれる人の温かさや、その人たちへの感謝の気持ちなど。

それらを感じられたこのチームは、とてもいいチームだったと思います。

この日も多くの保護者の方が応援にかけつけてくださいました。
片山コーチも、他にも指導している団体をお持ちでありながら、本番直前まで熱心にご指導いただきました。

多くの方にチームを支えていただきましたことに、改めて深く感謝いたしました。

生徒たちもそのことは感じていたようで、本番直前、円陣を組んだ際にも「感謝しておどりましょう!」という声が聞かれました。

メンバーでつくったこのいい関係を、ぜひ部全体に広げてほしいと思います。
これからのバトン部がどうなっていくのか、楽しみです。