2010/11/2 火曜日

早朝講習・お花つながりでいろいろ

今朝は見事な秋晴れ!思わず玄関前で写真を撮りました。その後、登校してくる生徒を見ていると、なぜか5年生が少ないような・・・
講堂にいました。90名!英語の早朝講習に参加していたのでした。月曜から土曜までの週6日、文法、精読、長文、発音・アクセント・・・と曜日ごとにテーマが設定され、一ヶ月間の集中講義です。全科目を選択している子もいるそうです。

5年生は昨日、模試を6時まで受けていましたが、欠席が1人もいなかったとのこと。大学入試まであと一年ちょっと、そろそろ受験生モードに入ってきたようです。

フラワーアレンジ部の作品です。ケーキのようですね。中学生が世界らん展日本大賞に応募することになり、張り切っています。

*毎年2年生が華道の授業でお世話になっている草月流の展覧会が、明日から8日まで日本橋高島屋で開催されます。生徒がご指導いただいている州村衛香先生と大久保先生の作品は後半の6日から展示されるそうです。

*現在発売中の花時間(創刊19周年特大号)では、大久保先生ご姉妹が「風薫る、秋の七草」というテーマで秋の七草をいけていらっしゃいます。山奥での撮影風景がとても素敵です。校花の「薔薇」の特集号でもあるので、本屋さんでご覧になっては?

*11月17日に出版される『女の子が幸せになる授業』には州村先生との対談も載っています。

*11月9日(火)夜10時54分~テレビ東京「戦士の逸品」にて、いけばな授業にまつわる、私と花切りばさみの出会いのエピソードが紹介される予定です。(3分弱なのでどの部分が採用されているか分かりませんが)