2010/10/26 火曜日

安倍晋三さんと黒岩祐治さんが教室に

本日は元首相の安倍晋三さん、元フジテレビ報道2001のキャスター黒岩祐治さんが学校へいらっしゃいました。
お二人の番組に私がゲストとして参加し、3人で鼎談を行なうという企画です。

今日で定期試験の終わった中学3年生に声をかけたところ、45人の希望者が参加し、生徒に語りかける授業のようなスタイルで行なわれました。

28プロジェクト、教育改革、日本文化教育など教育問題から始まって政治、経済の話と盛りだくさん。
後半、生徒が参加する予定だったのに、私が前半からいきなり話を振ったので、さすがの品女生もカチカチ。

「未来の職業から逆算して・・・」と私が熱く語ったあとで、黒岩さんが

「今、なりたい職業が決まっている人は?」と聞いたら、

シーン・・・。

それでも、黒岩さんがどんどん質問をしてくださるのでだんだん慣れてきて、最後は、「景気対策」「中国との外交問題」等々、お二人が、「そんな難しいこと?」「報道2001みたいだな」とおっしゃるような質問が途切れなく出て、あっという間に時間切れです。

記念撮影が終わり、お帰りになる安倍さんを捕まえて、
「あと一つだけお聞きしてもいいですか?」

「女性の活躍する社会を作るためにはどうしたらいいと思いますか?」

(次の予定がおありなのに丁寧に答えてくださいました。)

最後に黒岩さんが、
「君たちの将来に期待しています。28プロジェクトの結果を出してください」とおっしゃっていました。

本日は、社会に視野を開く機会を生徒へ与えていただき、ありがとうございました。

いつかこの子達が成長し、社会を支えるような人に、人の幸せが自分の幸せになるような大人に育ってくれることが私たちの願いです。

今日の授業の様子は、スカパー!262チャンネルシアター・テレビジョン「晋ちゃん&黒ちゃんのシンクロナイストーク」にて11月9日~オンエアされます。
(翌週からはWeb動画「ピラニアTV」でも無料配信されます)

*本校の「日本を知る」授業を紹介した本が11月17日に出版されます。『女の子が幸せになる授業』小学館 詳細は後日お知らせします。

*黒岩祐治さんの著書『黒岩の法則』のサイン本をいただきました。早稲田大学大学院での講義をまとめたもので、メッセージをいかに伝えるかがよく分かります。後ほど、図書室に入れておきますね。

*高等部の起業体験プログラムにもご協力いただいている保護者の方が本を出されました。『[実況]ファイナンス教室』