2010/10/21 木曜日

早稲田大学連携授業 化学

5年生で行なわれた連携授業を紹介していますが、今週は4学年でも早稲田大学連携授業が行なわれました。担当の岡田からご紹介します。

演習室6には化学分野の講義を聴きたいという生徒23名が集まり、早稲田大学 先進理工学部 化学・生命科学科 生物分子化学研究室で助手をされている 山崎ちさと 先生をお迎えしました。

研究内容や、現在の研究に就いた経緯、女子高生の皆さんへのメッセーじなどを時間いっぱいにお話頂き、とても充実した濃い内容でした。

試験期間中の6時間目、ひょっとして眠くなる生徒もいて失礼な場面があったりしたら…等とは杞憂で、みな真剣にメモを取りながら聴き入っていました。

研究内容は短い時間で理解するのは勿論難しいものなのですが、身近な「コラーゲン」についての話(誤解と真実)から導入して頂き、生徒の皆さんも興味をもったようです。
その内容は、普段コラーゲンサプリを摂っているわというお母様方には、夢を打ち砕いてしまう内容かもしれませんが…

研究内容についての講義の後には、山崎先生が高校時代に夢中になっていたこと(吹奏楽部で練習三昧)、受験時代の話、当時の夢からどういう経緯で今の研究室に移ってきたかということ…をお話頂き、今まさに進路についている生徒の皆さんには大変参考になったことでしょう。

元々薬学部出身で薬剤師の免許ももっていらっしゃる山崎先生ですが、薬を作りたい、という夢があり、先生との出会いがあり、今の研究の道に進んでこられたとのことです。
提唱する28プロジェクトにぴったりの年齢で活躍されている女性に触れられた、貴重な1時間でした。

*10月30日(土)バトン部4.5年生がバトントワーリング関東大会に出場します。

場所:彩の国熊谷ドーム
出場時刻:14:45(前後することがあります)

*卒業生のみなさん、週末のホワイトローズデーは素敵なゲストもいらっしゃいますので、是非ご参加を!