2010/10/8 金曜日

ニュージーランド姉妹校からも

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 13:55:46

オーストラリア姉妹校につづき、ニュージーランド姉妹校からも訪問がありました。

例年、3年生の修学旅行や4年生の留学で、多くの生徒がお世話になっているセント・ドミニクス・カレッジです。
校長先生も数回本校を訪問されています。

姉妹校の先生や生徒が来日するとのニュースを聞きつけて、何人もの在校生、卒業生がやってきて、抱き合って再会を喜んでいました。

カフェテリアでお話をしました。

「日本大好き!」
「日本は食べ物とか電車とか驚くことばかりだった!」
「ホストファミリーがとてもよくしてくれた」
(と、作ってもらったお弁当をおいしそうにパクパク。こんにゃくを不思議そうに食べていました。)

「何か質問は?」と言ったら、

「学費は一年いくらですか?」

品女が大好きになったので入学したいそうです。本当に楽しかったんですね。

ホストファミリー、バディを引き受けてくださったみなさん、ご協力ありがとうございました。

*世界らん展日本大賞が生徒の作品を募集しています。華道、フラワーアレンジ、写真、絵画等で応募できるので、チャレンジしてはいかがでしょう。