2010/9/29 水曜日

宿場祭り① 軽音楽部

カテゴリー: クラブ — 漆 @ 18:08:29

今日は、3年生の卒業生講演会に多くの卒業生が駆けつけてくれました。この企画、年齢差がちょうどよく、大ヒットだったと思います。

自分達が1年生の時5年生だった先輩から聞く、大学や品女時代の勉強の話に子ども達は熱心に耳を傾けていました。沢山メモを取ったので、後日、ご紹介しますね。

さて、先週末、品川の宿場祭りに軽音楽部のクラブの生徒達が参加しました。いつもお世話になっている地域のみなさんに喜んでいただけたようです。

以下は顧問の白石からのコメントです。

北品川商店街で行なわれた「宿場まつり」に、軽音楽部中学3年生が出演しました。

場所は聖蹟公園という公園で、そこに写真のような舞台が設置されます。

普段、学校の講堂や体育館で活動や発表をし、たまに大会などでライブハウスなどに出るバンドもありますが、公園という場所で演奏をする機会は滅多にありません。ライブハウスなどと異なり、演奏を聞きにくる人だけではなく、通りすがりの人なども含まれます。

少しやりにくい部分もあるかもしれません。そのような場所を盛り上げるのはなかなか難しいことであり、部員にとっては貴重な経験となります。おかげさまで毎年好評で、主催者の方からは生徒達への感謝のお言葉をいただいています。

文化祭の疲れの残る状態ではあったと思いますが、出演した3年生のみんな、お疲れ様!