2010/9/18 土曜日

文化祭一日め

カテゴリー: クラブ,行事 — 漆 @ 20:53:37
 エメラルドグリーンのTシャツは文化祭実行委員
 こちらのグリーンのTシャツは、ちょっと平均年齢高め?PTAの手作り品バザー
 こちらはさらに・・・後援会(PTAのOG、OB,卒業生が中心)の手作り講習会
 さらにもうちょっと・・・同期会で集まった卒業生(私の祖父が校長の時代ですね。和服姿の方もいます)
   クラス展示。教室の入り口です。
   エコなお家の模型。ドールハウスみたい。
 1年生は、初参加なのにどのクラスもよく考え、よく調べてありました。
 インタビューの様子や自分達で作った画面を放送。
 このクラス、入るとすぐに説明についてくれました。
 陸上同好会の体力測定。お父さん、無理しないでくださいね。
 社会部、新聞記事の解説。「これ、1年生のなんですよ」と先輩が自慢してました。
 フラワーアレンジと華道同好会。憩いのひとときを。
 写真部。今年は動物園に撮影に行って地図を作ったり、ピンク色に現像した写真でモザイクを作ったり、面白い工夫が。
2年生の 歴史新聞。中等部展示スペースは東棟1号館2階です。パンフレットの19ページに小さく表示してあるんですが、なかなかの力作そろい。
これも中等部展示。こ中1の写真と「行ったつもりツアーガイド」 他にもいろいろ。
 起業体験プログラムの物品販売。これは、品女オリジナルのロディ根付け。よ~っく見ると、紺色は中等部のリボン、黄色は高等部のネクタイをしていて、白ばらのマークもついてるんです。SJのラベルも。
 エコバッグ。9月からの留学生もすっかりクラスになじんだ様子で販売していました。私はピンクを買いました。裏にSJの文字が。
   ストラップの着いたリップクリームを売ってます。便利そう。数種類あるのですが、「こちらがお似合いですよ!」と熱心なトークに思わず買っている人がいました。
 こちらは、ブランドに頼らず、アイディアで勝負!手作りアロマキャンドル。体験もできるので小さなお子さんが楽しそうに参加していました。お客様を楽しませる工夫っていいですね。
 特設ステージは大盛況。手前で出番を待つ生徒達。

起業体験プログラムの飲食店舗はかなり賑わっていました。

途中で機械がうまく動かず列になってしまったクラス、「機会損失になってるから何とかしなきゃ」と話し合っているのをお客様さまが聞いていて、「どうしてそんな言葉知ってるんですか?」と驚いていました。

食事場所は、西棟3階の起業体験飲食店舗の他、東棟のカフェテリア、東棟第一体育館のフードコート(モスバーガー、まい泉、PIZZALA)があります。(写真はフードコート)今日は、なつかしい卒業生に沢山会えて、うれしかったです。卒業生ルームで今度始める卒業生のSNSの登録ができるので、立ち寄ってくださいね。品女は卒業生のサポートをさらに充実させていきます!