2010/9/17 金曜日

文化祭準備 最終日

泣いても笑っても今日が準備日最後、作業も佳境です。こちらは第二体育館、舞台の看板をみんなで掛けています。体育館の舞台発表はお客様の数が多く、体操場しか冷房が入らないので、明日、明後日、暑くならないことを祈ります。
入場口で打ち合わせ。(女子校の文化祭なので、安全管理上、チケット確認の厳しさはパスポート並です。どうかお忘れなく!)玄関でゴミ箱をセットする委員、校内を回って順路の張り紙をする委員・・・陰の努力が文化祭を支えます。
軽音楽部、ステージの練習です。卒業生も応援に来てくれていました。
1年生。地域がテーマ、準備が終わってお掃除中。
2年生。日本の○○がテーマ、こちらは日本の怖い話を集めたそうで、なんか「そういう」ムードですね。
3年生の企業コラボ。生徒の考えた新しい味が試食できます。是非、ご意見を!
高等部、起業体験プログラム。こちらは物品販売のクラス。段ボールを一枚一枚塗って床の敷物を作ったそうです。起業体験は卒業生がVCとして手伝ってくれます。
こちらは、飲食物を販売するクラス。売り上げは気温の影響を受けます。さて、明日はどうなるか・・・。飲食物は安全管理上、校内で調理する部分を極力減らしているため、値段設定が高めに感じられるかもしれません。ご理解のほどよろしくお願いします。
作画部。「絵がうまいわね~」と言ったら、「作画部ですから」ですって。漫画家になった先輩もいるんですよ。
パソコン部。少人数で準備中。明日までに間に合うんでしょうか?猫の手も借りたいという感じ。(奥で紙を切っているのは猫、じゃなくて顧問です)「父が毎日ブログを拝見しています」とのこと。光栄です。
化学部、予備実験中。もう少しここをこうしたら・・・と真剣に話し合っていて、私がカメラを構えているのにも、しばらく気づかないくらいでした。お隣の生物部では、小学生限定で解剖に参加できます。何を解剖するかは・・・お楽しみに。
調理室。あまりに真剣に何かを作っているので、ガラス越しに撮りました。
文芸部。作家の万城目学さんの研究。夏休み中、ご本人にお越しいただきインタビューをしました。その一問一答がとにかくおもしろい!こまか~い展示ですが、熟読してください。展示発表には、一見地味、よ~く読むと面白い!そういうものがあります。
 S&Sプロジェクト。カンボジアに学校が建った後も、引き続き、運営費が必要です。PTAバザーの売り上げの一部、私の本の印税、和仁さんの本の印税等々の寄付を利用して、中等部の新バージョンキティちゃんを作ったそうです。キティファイルも販売します。

*今日、オーストラリア姉妹校の生徒17名、先生2名が来日しました。25日からはニュージーランド姉妹校から生徒4名と先生1名がいらっしゃいます。ホストファミリーを引き受けてくださったみなさま、ありがとうございます。滞在期間中、よろしくお願いいたします。

→ここからは教職員しか読まないでください。

「この入力ソフト、すっごく使いにくくて、レイアウトがバラバラ」と担任ブログに書いていた方がいましたが、今日の校長日記、綺麗に写真が入っているでしょ?ほほほ。私のブログ全部最後まできちんと読んでくれている方には、このワザ教えてさし上げてもよくってよ。