2010/6/25 金曜日

歩道の植栽

昨日、今日と1年生が学校前の歩道に花を植えるボランティアをしました。

玄関前に集まります。教員 「軍手は持ち帰って次回また使います」
生徒 「もらえるんですか?」「わ~い」(そんなにうれしいんでしょうか)
教員 「シャベルも一人一つあります」
生徒 「シャベルはもらえるんですか?」(それはちょっと)
*6クラスあるので、コメントと写真のクラスは一致していないこともあります。
国土交通省の方から説明を受けます。
(これは国土交通省のお手伝いをするボランティア活動で、お花も役所から運ばれてきます)
花を選びます。今年はとてもカラフルです。
運ぶ子。
その間に穴を掘っている子。しっかり手分けをしています。
まずはレイアウトを考えます。(中にはハート型のも)
いよいよ花を植えます。
最後に水やりです。
1年生にはジョウロが重くてよたよたしています。「暑そうね」と声をかけると、「汗が拭けませ~ん」(両手がふさがっているんです)
初年度は学校側だけの植栽でしたが、今は、道路の反対側にも植えるようになりました。この水やりが小さな身体には一苦労です。
でも、道行く方が、「あら、きれいね。ありがとう」と声をかけてくださると、そんな疲れも吹っ飛ぶようです。
こうした体験を通して、自分の小さな行いが社会の役に立つことに気づいてくれるとうれしいです。

*明日、6月26日(土)13:30~14:30 講堂にて、留学成果発表会を実施します。

本校からNZに留学した生徒2名と、本校に留学中の生徒5名による発表が行われます。
在校生、保護者、卒業生のみなさん、入退場自由ですので、少しでもお時間取れましたらご覧ください。

これは2年生の着付の授業に参加したときの様子。間もなく帰国する子もいます。