2007/10/2 火曜日

文化祭24(閉会式、片づけ)

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

502.jpg文化祭には5741名の方がお越しくださいました。生徒達の日頃の活動の成果をご覧いただき、ありがとうございました。

PTA、後援会、芳葉会、ボランティアの卒業生、そして御協力頂いた企業の皆様、ありがとうございました。

これは日曜の夜の写真、特設ステージの片づけです。閉会式では、展示発表を中心に表彰が行われました。
(高等部の起業家プログラムは翌日)。
感極まって泣く生徒達を見ていて、6年生のことが心をよぎりました。行事に燃える本校で5年間を過ごした彼女たちにとって、受験勉強中とはいいながら、自由参加の文化祭はさびしいものがあったのではないでしょうか。
今年、無事に白ばら祭を終えられたのも、昨年、初めての試みの多かったこの行事を支え、後輩達のために多くのものを残してくれた彼女たちのお陰です。

さて、翌月曜は朝から校内大掃除。分別が不十分だとやり直し、縁の下の力持ち、美化委員が大活躍です。そういえば、DRP(食器回収システム)を始めたのは今年の卒業生、卒業した元美化委員長が「ゴミの量が三分の一になり、学校に貢献できてうれしかった」と語った言葉が心に残っています。
私立学校はこうして先輩から後輩へとバトンタッチされ、色々なことが少しずつ改善されて発展していくんですね。

(今朝、ある生徒と話していたらこんなことを言っていました。
「(去年?)掃除日に遅くなっても片づけきれず困っていたら、○○先生が『後はやっておくから』といって一人でやってくれた。○○先生は職員室の机の回りも片づいてないくらいなのに本当に申し訳なかった」
う~む。)