2007/9/29 土曜日

文化祭23(起業家プログラム株主総会)

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:29:46

501.jpgこちらは、株主総会です。監査役の担任から監査報告、その後、各会社の社長から2日間の会社運営の状況報告がありました。「初日の仕入れが少なくて売り切れ、販売再開まで2時間の機会損失があったので、二日目はこの反省を活かし・・・」と説明が進んでいきます。
すべてのチームに一日目の失敗を翌日に活かす工夫がありました。 損益計算書、貸借対照表がスクリーンに映し出されます。(私、ROEなんて言葉、大人になって知りました) 会計士、税理士の皆さんからは、「本当の株主総会の様子」等、専門の立場からのお話しがありました。
また、「資格を持つことについて(同じ資格でも、税務調査官等の仕事もあるなど)」女性がいかに社会で活躍するかというお話しも頂きました。
(実際、税理士のお母様が2人参加してくださったので、将来のワークライフバランスを考える上で大いに参考になりました)
表彰式は涙、涙、中には企画コンペの段階では最下位近く、教室も半分しか使用できなかったのに挽回して入賞したクラスもありました。
当日の天候、仕入れ先の問題など生徒達の努力ではどうにもならない要素もあり、結果のでなかったクラスの中にもおしい!あんなにやったのに・・・。というものがいくつもありました。(みんなの努力は見てたからね)

頑張っても短期的には成果のでないこともある、自分のせいでなくても責任をとらなくてはならないこともある、入賞の成功体験と同様、いえ、もしかしたらそれ以上に、生徒にとって残念で悔しい体験がきっと将来に活きてくると信じています。

利益の多くは当初の計画通り、様々な団体への寄付に回り、企業の社会貢献についても実践的に学ぶことができました。

(生徒の皆さん、一生懸命はいいんだけれど、来年はお店の呼び込みも化学部みたいに品よくしてね。)