2010/5/17 月曜日

クラブ見学②

カテゴリー: お知らせ,クラブ,保護者 — 漆 @ 18:02:09
バトミントン部
バレー部
レシーブを受ける決定的瞬間!
だったんですが、大きなカメラが出張中で小さなカメラだったので・・・。目をこらして見てください。
卓球部
残念!会議が終わってから行ったらちょうど片付けの時間でした。ごめんなさい。
茶道部。2年生が茶巾のたたみ方を習っていました。
この日のお菓子はバラ。

*1年生の保護者の皆さまへ

1年生のクラブ参加は6月3日からです。

・最終下校は17:50。活動日は原則週4日まで。休日、長期休暇中の活動日数にも上限があります。試合直前でどうしても必要な場合、届け出制で特別練習が組まれることがあります。その場合は事前に文書でお知らせします。

・部費やユニフォーム代、合宿費など費用がかかる場合は予め文書でご家庭にお知らせし、領収書を発行します。

・部活の安全管理、下校指導は顧問が行ないますが、なるべく生徒主体に活動するようにしています。

さて、クラブは楽しいときばかりではありません。

頑張っても上達しないスランプを経験したり、勉強との両立に悩んだり、人間関係に悩んだり。
好きで集まるもの同士だからこそ、そこには熱意の差が生じます。同級生だけでなく、学年を越えた縦のつきあいもあります。

そんな中で生徒達は、将来自立していくための様々な力を身につけていきます。

卒業生が、
「部活がきつかったから、受験勉強が楽に感じられた」
「部活で人をまとめるには、相手の身になって考えることが大切だと知った」
「部活の人間関係で苦労したから、就職後のギャップに耐えられている」

などと、話しています。

とはいえ、小学生から中学生になり、初めて参加するクラブで戸惑うこともあるでしょう。私たちの目の行き届かないこともあると思います。

ご質問、またお気づきの点がありましたら、遠慮なく顧問へご連絡ください。