2007/9/5 水曜日

新しい留学生

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 12:00:00

458.jpg9月になって、新しい留学生が仲間入りしましたので、ご紹介します。

写真左から、台湾から来たジェシカさん、ドイツから来たユーリアさんとマヌエラさんです。その隣が前からいるニュージーランドのジョアナさん、ラオスのモニカさん、ドイツのジナーさんです。
これからまた新しく4人が来日して10月までには10人になる予定です。

まさに異文化交流。生徒達は留学生から様々な国の文化を学んでいます。留学生達に聞くと、ホストファミリーやクラスメートがとても親切にしてくれるとのこと。今日、この写真を撮りにクロスカルチャールームに行くと、なぜか日本の大学の資料が。
なぜ??

数ヶ月この学校で過ごし、日本が大好きになったので日本の大学に進学したいそうです。

在校生にとっても留学生にとっても貴重な体験になるこのプログラムはホストファミリーを引き受けてくださっているご家庭に支えられています。本当にありがとうございます。

さて、明日は台風の接近が予想されています。在校生にはHRで確認をしましたが、3年前から連絡網を使用する形式ではなくなっていますのでご注意ください。(生徒手帳参照)
休校の基準となる地域に警報が出ていなくても、地域によって安全上登校に問題があるとご家庭で判断なさった場合は遅刻・欠席になりません。ただし、その際は、通常の欠席連絡と同じように必ず学校へ御連絡ください。

明日は学校説明会も予定しています。この日しか都合がつかないという方もいらっしゃると思いますので、学校が休校でも(HPに緊急連絡:休校と出ていても)説明会は行います。
来週以降も説明会はありますし、毎回の内容は変わりません。どうかご無理なさいませんように。明日は予約キャンセルの御連絡もなさらなくて結構です。