2007/9/4 火曜日

お掃除

カテゴリー: その他 — 漆 @ 12:00:00

457.jpg昨日、生徒の下校時間に教室を回りました。これは、18時頃の教室の写真です。前から後ろに向かって撮りました。このクラス、きれいでしょう?どのクラスもお掃除はしているので、ゴミが落ちているようなことはないのですが、教室に入ったとき、きれいと感じるクラスはどこが違うんでしょうか?

よく見ると「線」がそろってるんです。机の列、掲示物の張り方(体育祭のクラス旗がかわいいですね)、黒板消しの後の筋まで平行! そして、細かいところに配慮がある。消えている冷房の設定温度を見ると27度、廊下のロッカー周辺や傘立ての中も物がそろっています。

惜しかったのは、机の上に荷物の起きっぱなしが2つ。
他のクラスでも、クラブが終わって帰る生徒の戸締まり、電気、冷房の消し忘れがありました。せっかく友達が掃除した教室です。最後の人は急いでいても一度振り返ってね。

教室がきれいなクラスは授業への集中力も高まります。(これほんと。意識が高いから掃除が行き届くのか、掃除が行き届いているから意識が高まるのか?長年教員をやっていると、廊下を見ただけでもクラス状況が推し量れます)

新学期、充実した日々をおくるためにはスタートが大切。まずは、教室の整理整頓、掃除から環境を整えてほしいです。