2010/4/17 土曜日

カフェテリアのリニューアル

カテゴリー: お知らせ,保護者,卒業生 — 漆 @ 16:28:04
カフェテリアがリニューアルしました。
小さなコンビニコーナーもできました。軽食、飲み物、文具などを販売しています。

実は、昨年度、これまで運営をお願いしていた会社から継続できない旨を伝えられました。生徒が便利に利用している施設なので、なんとかしなくてはと色々な方面に当たりました。

ところが、学校の食堂は長期休暇など休みが多いため、本校の規模では採算を取るのが難しく、食堂のある同規模校に聞いても、「お弁当に切り替えたところです」とか「パン販売のみにしました」とかいう答えが返ってきて、なかなか引き受け手が見つかりません。

このままでは新年度に間に合わないと不安になってきたとき、幸いにも地元の卒業生のご縁で依託先を見つけることができました。

こういう細かな事情まで生徒に話すのはどうかと迷いましたが、本校では生徒が主体的に動くことを大切にしており、また、本校の生徒は企業コラボや起業体験を通して、企業経営の事情も理解できる土台があるので、思い切って始業式で経緯をありのまま伝えました。

そして今後、生徒が喜んで利用することで継続できるよう、「みんなの力でピンチをチャンスに」と協力を呼びかけました。

生徒に協力を呼びかけたことは次の二つです。

■ より美味しくするためのアイディアを出してもらうこと。(これは、生活向上委員会にお願いする予定です)
■ より便利に利用するために、利用時間や利用方法(テイクアウトなど)を広げていくので、そこに生じる新しいルールやマナーを守ってもらうこと。

新しい会社の方も、「生徒さんの意見を取り入れて、より美味しく、便利に、喜んで使っていただけるカフェテリアにしていきたい」と言ってくださっています。

今週は、朝の利用時間に列ができてしまったり、今日、土曜が完売したりと、まだ勝手がつかめていないようですが、徐々に軌道に乗っていけばと思っています。

保護者懇親会や卒業生の集まりもできますので、品川ファミリーのみなさまでご利用ください。

新しいローズランチです。
教室やアメニティーで食べられるよう、テイクアウトランチも検討中。