2007/8/9 木曜日

中一の宿泊行事⑥

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

429.jpg朝、6時、朝礼です。前半のクラスで、例年になく遅刻が多かったので学年主任が委員を集めて話をしました。委員は責任感がある子が集まっているので、みな神妙に聞いています。

次の集合には絶対にみんなが遅れないようにする!と決意の表れた厳しい表情。念のため、打ち合わせの解散ぎわに

教員 「ところで、どういう方法で起きるつもり?」
生徒 「気合です!」(真顔で)
教員 「・・・。気合っていうのはあたらないときもあるから、ちょっと違うんじゃない?」

ということで、目覚ましの他にモーニングコールをセットして、さらにお互いの部屋をノックして誘い合う等々、具体的な対策が決まりました。

年々、生活面に関しては、細かいところまで言わないといけなくなってきているような・・・。そして、子供による差が大きくなってきているような・・・。(中には自分のことはもちろん、回りの生徒の面倒も甲斐甲斐しく見てくれる子も)

もし、「うちの子は一人で起きられない」「家の手伝いをしていない」というご家庭がありましたら、この夏、「自分で自分のことをやる」「家族に貢献するような仕事を自分の仕事として継続する」を是非お願いします。

(写真は後半のクラス。今回、二班に分けて行ったので、文章と写真は両方が交じっています)