2010/3/24 水曜日

卒業生の就職活動支援セミナー④

カテゴリー: 卒業生 — 漆 @ 17:17:44

このシリーズ最終回です。

*入社後のギャップ

・面接はお互い建前。自分を良く見せたい学生と会社のいいところしか言わない面接官。当然ギャップはある。仕事はシビア。やりがいは自分で見つけるもの。ギャップは自分で埋める。

*仕事のやりがい

・問題が自分の提案で解決したとき。

・お客様から「あなたに会えて良かった」「ありがとう」と言われたとき。

・海外への輸出業務を通じて、好きな英語を活かせることと裁量権が大きいこと。

・生命保険は顧客からニーズが出てくることは少ないので、じっくりヒアリングをし、その人にとって一番いいものを考えて提案する。その結果、喜んでいただけたとき。

・(サービス業で)楽しませることを楽しめたとき。お客様の先を読んで+αのサービスを提供するようにしている。

・金曜の夜の一杯めのビール!仕事は学生と違う責任が伴う。月曜から一生懸命働いて、週末、同僚と楽しむ。そのメリハリが心地よい。

_mg_6336.jpg 沢山の質問が寄せられて残念ながらタイムオーバー。あとは個別相談にうつりました。
_mg_6355.jpg 盛り上がって、予定の時間を一時間過ぎても帰らない学生達。卒業生もつきあってくれました。
_mg_6351.jpg

参加した大学生からはこんな感想が。

・同じ品女生ということで安心して話すことがでた。他にどこを受けたかとか、仕事の大変さなど、普通は聞きづらいリアルな話が気軽に聞けた。

・OGは品女カラーがあってキラキラして素敵だった。仕事の話をしている姿が輝いていた。自分の母校、今までの自分に自信を持って頑張りたい。品女時代の経験を軸に就活をしたい。

・モチベーションが落ちていたが、先輩の話を聞いて自分に足りないに気づいた。就活中の友達とも会えて、頑張ろう!と元気がでた。

・今までは数を受ければいいと思って失敗した。軸をもって一つ一つを大事に受けたい。就活は大変だと思っていたが、自分の軸をしっかりつくれば楽しいことに変わり、辛いと思わず取り組めるんだなと思った。

・まだ2年生で漠然としたイメージしかなかったけれど、モチベーションが上がった。素敵な母校に巡り会えて感謝しているので、そんな気持ちになれる会社に就職したいなと思った。

「来年はあちら側で輝いて後輩に話をしてあげたい」と言っている子もたくさんいました。是非お願いします。こんなに喜んでもらえたら来年もやらないわけにはいきませんからね。

理系の話がもっと聞きたい、OGの経歴をプリントにしてほしい、時期をもっと早く、等々フィードバックもありましたので、それを活かしてもっと充実した会にしましょう。その時は、お手伝いよろしく!

先輩卒業生のみなさん、忙しいのに後輩の為に駆けつけてくれて、本当にありがとう!