2015/3/27 金曜日

教科イチ押し(くすりミュージアム)

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,お知らせ — 漆 @ 16:18:47

教科イチ押しの続き、担当の石栗からの報告です。

くすりミュージアムは、特別講座などで色々とお世話になっている第一三共株式会社が2012年2月にオープンした施設です。
くすりの色々を最新のシステムで学ぶことができ、すべてにおいて新しく、いろいろな発見ができるので、担当者としては全校生徒に一度は訪れて欲しいイチ押しの施設です。
団体見学で申し込んだので当日は、親切丁寧に施設の案内をしていただいた後、ほぼ貸切でゆっくりと見学することができました。
ミュージアムの方々には本当に感謝です。
そのため、くすりについて多くのことを学べたようで、生徒たちはとても満足だったようです。

←くすりミュージアムの前で撮影

*4月7、8日 ホテルニューオータニにて開催される 新経済サミット2015にてICT教育を考えるパネルディスカッションに参加します。

*4月9.10日開催されるWoman International Networkにてパネルディスカッションに参加します。WIEとは、Diversity(多様性)の実現と、グローバル・リーダーシップの実現を目的とした組織。男女の性別を問わず、学生から会社員、NPO・NGO関係者、起業家が参加。年齢、性格、学歴、価値観、などの多様性を考える場として、グループディスカッションやワークショップ等の実体験を通して、未来の働き方とその可能性を模索する。世界各国の「ロールモデル」的なリーダーと触れ合う機会をつくり、参加者自身も参加できる活動を通じて、臨場感ある学びを得られるしかけを提供する。