2010/1/23 土曜日

校内のグランドピアノは何台?

カテゴリー: お知らせ,行事 — 漆 @ 17:00:00

今日はPTA主催のカウンセリングセミナー、運営委員会、全体委員会、そして後援会・芳葉会との合同新年会とPTA行事が目白押しです。

生徒の方は授業の後、午後は英検です。

合唱祭の練習も佳境です。廊下を歩きながら歌っている子達までいて、校内のあちこちに歌声が響いています。(知らない人が来たら、どういう学校かと思われますね。そういう私も今日は居残り練習でした)

さて、生徒のみなさん、校内にグランドピアノが何台あるか知っていますか?(答えは最後に)

この度、文化祭で2Aが参加したオリンピック招致活動のご縁で、グランドピアノを頂戴しました。クラス担任の工藤からご報告します。

文化祭の時に2年A組が東京オリンピック・パラリンピック招致委員会にご協力を頂きましたが、
元委員の知念令子さんが、本校の取り組みに共感され、昨年のクリスマスに、ご自宅にあったグランドピアノを寄贈して下さいました。

_mg_1642.jpg_mg_1631.jpg

知念さんは、招致委員会では国際部門に所属され、招致のためにアフリカなどで活動されていました。
ご専門のウエイトリフティングでは2004年のアテネオリンピックで女性初のプレジデント・ジュリー (競技運営の最高責任者) となり世界的に活躍されています。
mschinen.jpgこのグランドピアノは知念さんのお父様が愛用されていたそうで、ピアノと一緒に沢山の楽譜も寄付して下さいました。

合唱祭が近くなり、現在このグランドピアノを使って各クラスの伴奏者が練習に励んでいます。
今まではアップライトのピアノで壁に向かって練習していましたが、グランドピアノになったことで、
指揮者を見ながら練習ができるため、指揮者と伴奏者の心の通い合いがより深まった合唱祭になることと思います。

校内のグランドピアノ2-taiikukan.jpgkodo.jpgcafe-piano.jpg。ここに知念さんに頂いたピアノが仲間入りして合計7台。

hall.jpg2ongakushitsu.jpg1ongakushitsu.jpg