2007/6/25 月曜日

オープンキャンパス②

カテゴリー: 受験生 — 漆 @ 12:01:00

394.jpg私も校内をあちこち回っていましたが、自分のスピーチもあったため全部を見ることができませんでした。
今朝、「生徒による受験アドバイス」の担当教員から、「生徒が頑張っていたので、よかったら日記で紹介してください」と写真とコメントをもらいました。
そういえば、職員室に帰ってきた教員が「○○さんは教員に向いてる。説明が上手いよ」などと話していました。

以下、担当教員からです。

今回初の企画「生徒による受験アドバイス」は3回ともほぼ満員となりました。
40分間のうち、前半の20分間は高校生による算数の問題解説と答案作成のポイント解説です。
算数は途中の過程を書く問題があり、これをどう書いたらいいのかをていねいに解説しました。

後半の20分間は、受験生からの質問に中学2年の4名が答えていく企画です。あらかじめ配布した質問記入用紙を回収し、書かれた質問に即座に答えていくというものです。
「過去問はいつごろからやりましたか」「暗記が苦手なのですが、いい方法はありますか」といった受験に関する質問や「中1ではどこに行きますか」「いじめにあったらどうしますか」など学校生活に関する質問も出ました。

さらに途中からは「保護者の方、何か質問はありますか」と保護者からの質問に答えるという予定にないことまでやりました。
「みなさんは今、塾に通っていますか」、「一日どれ位勉強しますか」など。中には「入学前のイメージとギャップはありますか」など鋭い質問もありました。

次の秋のオープンキャンパスでは、この企画にぜひご参加ください。