2007/6/25 月曜日

オープンキャンパス①

カテゴリー: 受験生 — 漆 @ 12:02:00

393.jpg土曜はオープンキャンパスを開催しました。昨年を100名上回る1468名のお客様がお越しくださいました。

残ってくれた生徒は全員ボランティアです。クラブや有志で800名以上の在校生が手伝ってくれました。
上級生はクラブで参加、一年生は案内などの手伝いに手を挙げてくれました。
「去年、自分が来たとき、先輩が『私ももうすぐ受験なのよ。一緒に頑張ろうね』と言ってくれてそこから勉強する気になったから」という子も。
卒業生もやってきて、裏方で手伝っくれました。

終了後のアンケートには次のような言葉をいただきました。
・暑い中、生徒さんが熱心に教えて下さいました。
・学習発表の論旨がしっかりしていた。
・すばらしいことです。この時代に合う教育の一環としてつづけていっていただきたい。
・待っている方にすぐに声を掛けている生徒さんの様子が、とても良い印象でした。
・カフェテリアのゴミの分別の手伝いを先生にたのまれた生徒が、いやがらず、すぐに手伝っていたのには感心しました。
・先生の授業がとてもわかりやすくて楽しかったです。
・生徒主体で先生は後ろから見守るというかんじがとてもよかったです。

いいことばかりでなく、ご心配いただいた点もありました。
例えば、「机にあったいたずら書きを消しておきました。」ありがとうございます。申し訳ありませんでした。
また、「暑い日なのに、ベストやセーター姿の子がいて暑くるしいです」というご意見も。

そうなんです。先週の中等部朝礼でもこの話をしたところです。今年の夏から環境に配慮した新しい夏服が販売され(注文が多く納入が遅れています)来年の新入生からは全員が夏服を持って衣替えが行われる予定です。(この経緯は、12月13日2月13日5月11日の校長日記をご覧ください)

お越し頂いたみなさま、暑い中、ありがとうございました。

(写真:屋上では、バトン部のクラブ体験が行われました。暑い中教える方も教わる方も汗をかきかき夢中になっていました。来年は同じクラブの先輩後輩になるかも)