2009/12/22 火曜日

終業式・激励会・ヤフオク

今日で2学期も終りです。

終業式では、新年を前に「三日坊主にならない方法」という話をしました。(何しろ私、三日坊主歴、長~いですから)これはまた別の機会にでもご紹介しますね。

今学期はインフルエンザの影響で始業式ができなかったこともあり、その分も含め、多くのクラブの表彰がありました。水泳、体操、書道、バトン、吹奏楽、テニス、演劇、ホストファミリーへの感謝状・・・。地域の大会から国体、アジア大会まで。

一つ一つが部員達の努力の成果なので、本当はすべての賞状を読んで一人ひとりに私から賞状を渡したいのですが、いつにも増して駆け足の表彰になってしまいました。頑張った生徒達には本当に申し訳ないです。

そして、今日から来校したオーストラリア姉妹校からの留学生と今日で学校を去る各国からの留学生にもひとこともらいました。高等部では在学したクラスの生徒を前に涙涙・・・。

「楽しいことばかりだと思っていたのに、こんなに別れがつらいとは」

中等部では、お姉さんらしいアドバイスも。

「留学期間はとても短い。新しい留学生が来たらどんどんコミュニケーションをして。いろいろな国の文化と交流できるのがこの学校にいるメリットのひとつなのだから」 (いいこと言うなぁ~)

終了後、受験を迎える六年生の激励会がありました。私と、主任達から話をした後、学年の教員がきのう湯島天神で買ってきた鉛筆が、一人ひとりに渡されました。

入試はひとりで受けなければなりませんが、ご家族と品川ファミリーの想いがいつも後ろについていることを忘れないでね。

*3年生の企業コラボYahoo!Japanはついに、成果が本日、Yahoo!Japanのサイト上に発表されました!そして、何と、学年代表でなく、全クラスの作品を順番に掲載していただけることに。

Yahoo!Japanのみなさま、本当にありがとうございました。

第一回優秀企画は『I LOVE 手芸』中学生らしい、とってもかわいいページで、見るだけで癒されます。これまでの授業の様子などもくわ~しく紹介されていますので是非是非、ご覧ください!また、折角の力作ながら、本人達は年齢制限があって出品できませんので、大人の品川ファミリーの皆さま、どうかご協力よろしくお願いします。

今日はテレビ東京との番組コラボ講座もあります。社会から頂いたこのチャンスで身につけたものを、いつか社会に還元してくれることを願っています。この子達の成長が楽しみです。

*カンブリア宮殿に本校が取り上げられたときのスタジオインタビューが本に掲載されました。「28プロジェクトの考え方」を中心に放送されなかった部分も載っています。

カンブリア宮殿 村上龍×経済人4 新時代の経営:景気回復に依存しない』