2007/5/16 水曜日

ブラジルの古着回収bボランティア②

カテゴリー: クラブ — 漆 @ 12:00:00

361.jpg月曜から3日間、4月29日の日記でご紹介したブラジルに送る古着回収の2回目を行いました。前回の3倍近い衣料品が集まりました。3日に分けて運んでくれた生徒もいました。ご家庭の御協力、ありがとうございました。

昨日は、回収ボランティアの生徒達が時間までに来なかったため、持ってきてくれた生徒達が玄関に立っている私に「どこへもっていったらいいですか?」と次から次へと聞いてきて私も大あわてというハプニングがありました。

顧問の教員が後で「ボランティアは無責任になってはいけない」と話をし、この子達、昨日は迷惑をかけたところにあやまりに行き、今朝は朝7時半から来ていました。
(だったらもうやらない!とならず、明るく挽回しようとするところがえらいなぁとうれしくなりました。)

生徒の善意に任せると時々こういうことも起きますが、これをきっかけに「ボランティアの意義」について考えることができたようです。子供達はそれがどういう結果を呼ぶかを知らず、悪気なく色々な失敗をします。大切なことは、そこから何を学んで次にどう活かすかです。この学校で過ごす6年間、思い切りいろんなことにチャレンジして、成功から、失敗から、多くを学んで成長してもらいたいと思っています。

(写真:こんなに集まりました。)