2007/5/15 火曜日

明日の産経新聞のコラム

カテゴリー: その他 — 漆 @ 12:00:00

360.jpg5月10日の日記でご紹介したグレゴリー・コルベールの美術展(「アシューズ・アンド・スノー」6月24日までお台場ノマディック美術館で開催中)ですが、行った生徒の口コミもあってか、次から次へと行きたいという生徒が増えています。

あす水曜の産経新聞教育欄にもこの美術展のことを紹介しました。実は、「なるべく辛口で」とのことで、連休中に四苦八苦して「全国学力テスト」についての私見をまとめたのですが、(今回は本当に筆が進まなくてつらかった!宿題が終わらなくて泣きそうになってるのは生徒の皆さんだけじゃないのよ~)その直後、しかも締め切りぎりぎり前にこの美術展との出会いがあり、「生徒や、子供に関わる人たちに紹介するのが私の使命」と感じてテーマを変更しました。

後ほど、産経ウエブにも掲載されますので、アップされたらまたご紹介しますね。

*以下、コルベール氏に送った感想です。

It’s really a ‘must’ now for us to teach the importance of protecting the environment to our children for the future, but we can’t really make it by ‘teaching’.
I believe this museum work best to make it.
As a teacher, I believe it’s my mission to introduce his works to as much students as possible.

(写真:写真集です。この写真について、コラムで述べています。これを見て行きたくなった子も多くいたようです。)