2009/10/9 金曜日

28歳ホームカミングデーのアルバム

カテゴリー: 卒業生 — 漆 @ 17:22:05
_mg_9064.jpg 今年の「28歳ホームカミングデー」のアルバムができました。

_mg_9063.jpg卒業時の写真と今の写真を比べると素敵に成長していますね~。この時期の10年って大きいなぁと実感。
在校生のみなさんも幸せな28歳を目指してね。

*以前本校の生徒に特別講座をしていただいた木山啓子さんがNHK「仕事学のすすめ」に10月のゲストとして出演中です。この年代の卒業生に限らず、在校生が見ても将来の仕事を考える上で参考になる番組です。

この回は勝間和代さんが聞き手です。もうお一人のトランスレーター藤巻幸夫さんには福助の社長時代、本校の「靴下改革」でお世話になりました。生徒達はいろいろなご縁に支えられているなぁとあらためて感謝。

*今日は夜の説明会です。お仕事を終えた受験生の保護者のみなさんがお越しになります。生徒達も将来、夢中になれる仕事を見つけ、ワークライフバランスをとって活躍してほしいです。

*ワークライフバランスと言えば・・・。

先日、卒業生の結婚式に出ました。プロフィギアスケーターの八木沼純子さんです。今、発売中の文藝春秋「同級生交歓」の中で、「両立しながら自分らしく・・・」と語っています。(一緒に出ているのは卒業生の大石恵さん。こちらは子育てと仕事を両立中)

八木沼さんの式でお母さまに「いい方を見つけましたね」と言ったら、

「ええ、紫穂子先生のご主人のような方を見つけなさいっていったんですよ。仕事と両立できるから」 って、どういう意味?(会ったことないのに)