2014/3/15 土曜日

演劇部発表会・春の部活発表会

カテゴリー: クラブ — 漆 @ 14:19:55

今日は私たちは会議の日。生徒達は部活などで登校しています。

一階の階段を登ろうとしたら、部活の送別会の撮影をしている下級生にばったり。(私も飛び入りしてきましたので、お楽しみに)

そして、3階の職員室に到着すると、演劇部の6年生たちが顧問と立ち話中。進路の報告をしてくれました。

火曜はいよいよ卒業式です。さっき、「アフリカの花屋」というソーシャルビジネスを起業した女性が薔薇を送ってくれたので、受付に飾りました。

夕方からは、東大で行われるソーシャルビジネス「キャリアクルーズ」のパネルディスカッションで総合学習についてお話ししてきます。

さて、演劇部の発表会の様子を顧問の塩崎からの報告します。

第55回東京私立中学高等学校演劇発表会(日韓友好TOKYOドラマフェスタVOL.15)に出場しました。
今回はキリ作『Beyond the door』という、少しホラーの要素もある作品を上演しました。
題名にもある「ドア」を準備しなくてはならないのに、顧問も生徒も大道具制作の経験がほとんどなく、高校生向け大道具ワークショップの実施もされている鎌田英之さんに指導をお願いしました。
実は顧問が頼んだのではなく、ワークショップに参加した経験のあった舞台監督の生徒(2年生)が、鎌田さんに直接メールをし、相談して、お願いしていました。
品女パワーを感じました。

予算がぎりぎりで、予備の材料を買えなかったので、買ったものを失敗なく使わなくてはなりません。
しかし、材料がゆがんでいるなど一筋縄ではいかず、その度に鎌田さんに助けていただきました。
 使い慣れない工具も、1年生でも次第に慣れていきました。
1日でここまで完成!
笑顔で集合写真。あとは色を塗るだけです。
いよいよ劇場に搬入。トラックに乗せるために一度ばらばらにしたものを組み立てます。ここでもドアがスムーズに開閉せず、鎌田さんに助けていただきました。
本番です。
壁とドアの色は同じように塗ったそうですが、人工芝で塗っていたら雨が降ってきて色が変わってしまったとのこと。

でもこういうものだと思えば変に見えないから大丈夫、と、落ち込んでいた舞台監督の生徒を励ましました。

座・高円寺のプロの照明スタッフの方に作っていただいたあかりで、このとおり素敵な舞台装置になりました。

終演後ロビーで。
なんと作者のキリさんが神戸から観に来てくださいました(写真前列中央がキリさん)!

これも、舞台監督の生徒が連絡をとってご招待したそうです。 普通はできない、作者への直接の質問や感想をいただくことができ、みんなとても嬉しそうでした。鎌田さんやキリさん、劇場スタッフの皆さんと、いろいろなプロの方の助けがあってこそできた、貴重な経験だったと思います。

2014年1月6日(月)~7日(火)
会場 座・高円寺1
演目 キリ作『Beyond the door』
優秀賞受賞

※本番の写真は、プロカメラマンの千鶴さんによる撮影です。

*各クラブ、春の発表会を予定しています。

■軽音楽部発表会
日時3月23日(日)開場11時30分、開演12時00分。場所:講堂
※チラシがチケットとなりますので必ずお持ちください。

■吹奏楽部定期演奏会
日時:3月28日(金)会場16時30分、開演17時00分 。場所:ゆうぽうとホール(五反田)
※本校関係者、ご招待者、入学予定者とそのご家族の方のみ、ご入場いただけます。(無料)

■ダンス部送別会
日時:3月30日(日)開場12時00分、開演12時30分。 場所:第二体育館
※チラシがチケットとなりますので必ずお持ちください。

■チェンバーオーケストラ部
日時:3月31日(月)会場17時00分、開演17時30分 。
場所:品川区総合区民会館(きゅりあん小ホール)

*公益財団法人スペシャルオリンピックス日本よりチャリティトークショーのご案内です。
理事長の有森裕子さんには朝礼でお話をしていただいたことがあります。
【スペシャルオリンピックス日本チャリティトークショー】
日時:2014年4月1日 開演19:00 (受付開始18:30~)
会場:明治安田生命 MY PLAZA 4階 マイプラザホール(千代田区丸の内2-1-1)
ゲスト:有森裕子様、森理世様、中野裕弓様