2007/4/19 木曜日

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

329.jpg入学式の翌日行われた新入生歓迎会のもようです。在校生達は新入生が入ってくるのをとてもとても楽しみにしていて、ずいぶん早くから準備をしていました。
会のメインはクラブ紹介です。毎年9割以上の新入生が入部しています。「品女ライフを2倍楽しむためには部活に入って!」と私からも話しました。
本校のクラブは40以上、活動日も人数も様々です。中には3つのクラブに同時に所属しているつわものもいます。学年の上下なくニックネームで呼び合うような和気藹々の部もあり、教員より先輩の言うことをよく聞くような規律の厳しいクラブもあり、校風ならぬ部風(?)も様々です。
一年生はこれから見学や体験をしつつ自分に合うクラブを探していきます。

写真は科学部、テキパキと説明しながら実験を披露し、歓声があがっていました。会のすべては生徒が企画管理しています。事前にリハーサルを行いタイムスケジュールも綿密に作られているので無駄がありません。この日は「お客様」の中一も年を重ねるごと上級生の委員達のように仕事ができるようになっていきます。

6年生はこの日が最後の発表の場という部活も多く、涙ぐんでコメントを読む姿に、後輩達も涙を誘われていて、見ている私もグッと来てしまいました。一貫校ならではの光景です。