2009/8/11 火曜日

今日は休校です

カテゴリー: お知らせ,クラブ,保護者 — 漆 @ 13:51:52

今朝は5時台の予報では指定地域に出ていなかった警報が、6時40分に出たため、緊急メールで休校をお知らせしました。

通常の授業日でしたら、この時点で警報た場合、大多数の生徒が登校途中なので、登校後、様子を見ながら帰宅のタイミングを計ることになりますが、今日は、クラブ等で来る生徒の登校時間がまちまちだったため、この時間で休校のご連絡をしました。

朝から練習が入っていて、すでに学校に向かっていたクラブの子には申し訳なかったです。しかもその後、台風の進路がずれて晴れてきたので、試合やコンクール直前のクラブは本当に残念だったと思います。

本校は交通の便がよい立地のため、通学地域が広く、通常でも「基準としている時間の予報では、もう家を出てしまっている」「自分は通学に支障がないのに休校になってしまった」「家の周りは暴風なのに学校は休みにならない」と一人ひとりから見れば、矛盾を感じるような場合がさけられません。文化祭が途中でうちきりというケースも経験しました。

迷うようなときは、住んでいる地域の状況から判断して安全を最優先して行動してください。

さて、インフルエンザの経過です。昨日、今日、1名ずつ、別の学年の生徒からA型のインフルエンザにかかったという報告がありました。(新型かどうかは保健所で精密検査をしなくては確定しないのですが、現在、全国的に蔓延しているため、この時期のA型は新型と推測され、あえて詳細な検査に回さなくなってきているようです)

当該生徒は治るまで自宅待機をし、登校する場合は、医師の診断・許可を受けてからにするよう指導しています。

これからもまだこの流行は続きそうです。繰り返しになりますが、特に、クラブ合宿に行く前の一週間は人混みをさけ、予防を徹底し、出発当日は検温し、体調の悪い場合は参加を見合わせてください。

明日、12日から17日は学校閉校期間です。校長日記もお休みします。