2014/1/17 金曜日

いけばなの授業・留学生

昨日は、区長さんがわざわざ成人式のお礼にと学校を訪問してくださいました。吹奏楽部全員にお土産を持って。コラボの演奏は大好評でしたが、区長さんは、高校時代、ブラスバンドに所属していらしたそうで、50年ぶりにトランペットを持ったそうです。なかなか音が出ず、一度はことわろうと学校まで来たけれど、みなに乗せられてことわれなかったとおっしゃっていました。

さて、今日は合唱祭の練習日。来週に本番を控え、早朝から登校して練習する姿が目立ちます。いつもはギリギリに駆け込んでくる子も「みんなのため」となると早く起きられるんですね。

6年生は明日からいよいよセンター入試です。品女の受験は団体戦。一人で試験を受けているときも、学年みんなが頑張っていることを忘れずに。品川ファミリーみんなが応援しています!

今日は和の授業のご紹介。今年も2年生でいけばなの授業が始まりました。

今年は、第1回目は全員で受けることになりました。州村先生は、 今年もフランス、ベトナム、香港と、海外でご活躍なので、外国でのデモンストレーションの様子なども映像で紹介されます。
いよいよ、いけばなのデモンストレーション。後ろの方でも手元が見えるように、教員がタブレットで撮影。
 後ろのスクリーンにライブで映像を流します。花器の中まで見られるので、歓声が上がります。
 花器やお花を生徒に選ばせてくださいます。そして、大きな作品のお手伝いもさせていただきました。
 できあがり。玄関に飾りました。
 今は、2回目の授業で学んだ盛り花が受付に飾ってあります。春を呼ぶようなお花です。

*先日、成人のイベントを行いましたが、本校に在校中の留学生の二人は母国では成人の年齢だそうです。フランスから来ているヴィラニーさんは11月に18歳の成人になりました。イタリアから来ているジェニファーさんは、明後日、20日(月)が誕生日だそうです。みなさんで、おめでとうを言ってあげてくださいね。

*日本文化に親しむ情報です。公益財団法人日本文化藝術財団が主催となり 明治神宮 参集殿で島根県の石見神楽を開催します。 2月23(日)13時より。参加費1、000円ですが、 高校生以下は無料だそうです。