2013/12/4 水曜日

お知らせいろいろ

今日は各学年総合学習がありました。1年生、5年生は教科イチ押し施設見学会の説明、3年生は修学旅行や合唱祭の準備、4年生は品女CMの発表会(写真があるのでのちほど)、6年生はセンター試験のガイダンス、そして、2年生は今年からすでに始まっている企業コラボでキューピーの皆さんの前で、課題のサラダの発表会でした。お土産までいただいてごきげん♪この様子も後日くわしくご紹介しますね。

昨年のコラボで商品化され、現在の販売中のアイスは人気商品となり、増産をしたとのご報告をいただきました。好評のため販売期間も1月までに延びたそうです。これも、品川ファミリーのみなさまのご協力のおかげです。ありがとうございます。今日も、クリスマスギフトとして贈っている教員がいました。

スノージュリエットの注文はこちら

*講談社現代ビジネス(WEB)にインタビューが掲載されました(こちら

*光触媒の第一人者で、しばしばノーベル賞候補として話題にあがる東京理科大学学長・藤嶋昭先生より御著書をいただきました。図書室に入れておきます。 「時代を変えた科学者の名言」「子どもと読みたい科学の本棚」「青年よ理学をめざせ:東京理科大学物語」「キュリー夫人の玉手箱: 科学は素敵がいっぱい

*フラワーアレンジメント部が、東京都文化局文化振興部文化事業課主催の「東京空襲犠牲者を追悼し世界平和を祈念する碑花壇デザイン画に部員全員で応募をしました。
都内の小・中・高校生から728点の作品応募があり、優秀賞4名、審査員特別賞10名の中で部員の高木さんが審査員特別賞を受賞しました。
毎年3月に開催している東京都平和の日関連事業「東京空襲資料展」で展示され、東京都生活文化局のHP上でも発表されています。

*フジサンケイビジネスアイと産経新聞社が主催する、日台文化交流青少年スカラシップの募集が来ています。玄関から職員室へ向かう廊下の掲示板にポスターを掲示しました。 作文部門と書道部門があります。大学生・大学院生も応募できます。締め切りは平成26年1月15日(当日消印有効)。以前、在校生が選出され、台湾で交流をしたこともあります。チャレンジしてはいかがでしょう。

私はこれから早稲田大学に行き、大隈塾でお話をしてきます。早稲田とは高大連携をさせていただいており、おかげで生徒達は早稲田の先生の出張授業を受けたり、大学で実験をさせていただいたりしています。

こうして大学や社会とつながる様々なチャンスをいただける生徒達は幸せです。いつも感謝の気持ちを忘れず、お礼と報告のできる人でいてほしいです。そして、いつか社会へといただいた以上にお返しできる人に育ってくれることが私たちの願いです。