2013/11/16 土曜日

PTA活動 2学年保護者活け花教室

カテゴリー: 28プロジェクト:日本,保護者 — 漆 @ 11:57:14

今日はこれからオープンキャンパスです。天気がよく、生徒達も未来の後輩を迎える準備に張り切っています。

2年生の保護者向け活け花教室の様子をご紹介します。

「日本を知る」の授業の一環で、生徒達は2年生で活け花を体験していますが、それに合わせて、お母様方も体験してみようと、ここ数年企画されているイベントです。

草月流の州村衛香先生のデモンストレーション。先生は、世界各国でご活躍です。
40名以上のお母様方が参加なさいました。

こちらは、「花型法」というルールにしたがって活ける盛り花  こちらは、自由に活ける「投げ入れ」ペットボトルで花器を作っています。

完成!15分で生け終えて、州村先生から「さすが、品女のお母様方は飲み込みが早い」と褒められました。

初めての方が多かったのですが、このできばえです。
 お子さんが、習うのは3学期。これで、お母さんが先輩になりました。

活け花の授業をはじめて気づいたことは、おばあさま世代までは家庭内での日本文化継承がされているのに、なぜか、お母様の代で途絶えているご家庭が多いこと。

お子さんが体験することで、お母様へと、逆回転し、世界に誇れる日本文化が再びつながっていくことを願っています。

将来、世界の中で働く子供達。グローバル人材に不可欠な要素は、「自国のアイデンティティーの確立」です。

活け花を通して、「四季を味わい自然と親しむ心」「人やものを大切にする思いやり」「素材と素材が互いに活かし合う和の心」私たちの祖先が大切にしてきた想いを知り、日々の生活を豊かにしていってほしいです。