2013/11/18 月曜日

第一生命×作画部コラボレーション

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,クラブ — 漆 @ 17:54:37

土曜はオープンキャンパスに1200人のお客様にお越しいただきました。ありがとうございます。生徒はもちろん、保護者の皆様にもお手伝いいただき、無事、終了しました。

以前、私がダイバーシティーの講演をしたUBS証券の方にご紹介いただき、作画部が第一生命保険株式会社とコラボレーションさせていただくことになりました。(発行している冊子に作画部が関わらせていただくことになりそうです)

この日は普通は見ることのできないようなところまで見学させていただき、教科イチ押しの豪華版のような体験ができました。今後の展開が楽しみです。

全員が経験するコラボの他、クッキング部など様々なクラブや特別講座などで、生徒達が社会と関わるチャンスを広げていきたいと思っています。

顧問の髙田からの報告です。

第一生命保険株式会社様と作画部のコラボレーションの一環として、10月30日(水)に部長以下15名で第一生命日比谷本社ビルを訪問させていただきました。
皇居側にある本社ビルの重厚感に圧倒されつつ、身だしなみをチェックして入館。会議室でご挨拶をいただいた後、まずは本社内にある第一生命ミュージアムを見学させていただきました。

会社の歴史やCMなどについて説明していただき、CMキャラクターと記念撮影をする部員もいました。

その後、普段は一般公開されていないマッカーサー記念室を見学させていただきました。
現在の本社ビルに再開発される前の第一生命館は戦後連合国に接収され、昭和27年に総司令部が移転するまで、GHQがおかれており、第一生命館の改修に際し、マッカーサー元帥の執務室は、当時のたたずまいをそのまま残し、歴史を語り続ける部屋として机や椅子とともに保存したそうです。

歴史を感じる室内でしばし時間をとり、マッカーサー元帥の胸像と写真を撮ったり、隣室の歴史資料室の資料見学などをしました。かなり、しっかり資料を見ている部員もおり、創業時の保険証書を見て、保険料や記載内容について話し合う場面もありました。
次に実際に業務をしている部屋で社員の方が働いているところを見せていただいたり、お客様と実際に対応するカウンターなどもご案内いただきました。
この日最後のプログラムを行う、会議室へ向かう途中、立ち寄った社員食堂では素晴らしい景色にしばし見入っていました。
見学後は会議室にて、ご担当下さっている小林課長様より、生命保険の社会的使命や意義についてわかりやすく、ご説明をいただきました。

あっという間に時間は過ぎ、今後のスケジュールを確認して、解散となりました。普段なかなか出来ない経験させていただき、大変有意義な時間となりました。