2006/5/16 火曜日

北品川駅の花壇

カテゴリー: 28プロジェクト:地域 — 漆 @ 12:00:00

33.jpg毎日千人以上の生徒が利用する京浜急行北品川駅。
特に登下校時には生徒が集中し、回りの皆様にはご迷惑をおかけしています。

少しでもお役に立てることはないかと、昨年、フラワーアレンジ部の生徒達が中心になって駅の構内に小さな花壇を作らせていただきました。その後は中一の生徒達が、季節ごとに花の入れ替えをしています。

先日、新中一がそのお役目を中2から引き継ぎ、初めて花の入れ替えをしました。写真はお花を運んでいるところです。

昨年、横断歩道で鉢を落としあわててみんなで土を拾うというアクシデントがあったのですが、中2がそのことを覚えていて、段差があるところでは鉢を押さえ、中一が安全に渡れるようにと何度も後ろを振り返って確認していました。

そのお姉さんぶりがとても頼もしく見えて、生徒は一年一年成長していくんだなぁとあらためて感じました。

(写真:後ろが中1、前で振り返っているのが中2)