2006/5/15 月曜日

白バラが満開です

カテゴリー: その他,校長のオススメ — 漆 @ 12:00:00

31.jpg品川女子学院のシンボルフラワーは「薔薇」です。

前身の「荏原(えばら)女学校」の「ばら」という音にちなんだもので、世界中で愛される花であることから平和への思いも込められています。

生徒がデザインしたという昔の校章にも、今のブレザーのエンブレムにも薔薇の花が付いています。

現在の校舎に改築して散水装置をつけるまでは、「薔薇当番」というのがあって、長期の休み中も生徒が順番に学校に来て、毎日欠かさず水やりをしていました。

ベランダの薔薇の花は少しずつ代替わりしていきますが、そこにはそんな卒業生達の思いが込められているのです。

生徒達が与謝野晶子作詞の校歌に歌われた、凛とした白薔薇のような女性に育ってくれることを願っています。

(写真:白バラの花吹雪の中でランチタイム)

*校歌は品川女子学院HP→受験生の皆様へ→校歌の由来へ