2013/10/22 火曜日

⑯大学出張授業(日本女子大)・演劇部・卒業生

カテゴリー: クラブ,卒業生,授業・学習・進学 — 漆 @ 18:39:04

今朝、中2の子達が数人、玄関でかしこまった感じで待っていて、

「文化祭のときはクラス発表に協力してくださってありがとうございました。お礼が遅くなってすみません」

ブログのことね。私が書いてたのはこのクラスのことじゃなかったんだけど、他の人のところも回っているそうです。試験中なのにこちらが恐縮してしまいました。でも、この子達にとってお礼をいう習慣が身についたことは財産ですね。

大学出張授業、日本女子大学家政学部児童学科を担当の酒井からご報告します。

大学出張授業において日本女子大学家政学部児童学科の吉澤先生の授業を受けました。 児童心理学と言うことで、絵を描いてその絵を元に心理的な現象を見るという実践を行っていただきました。 先生に言われたお題の通りに絵を描いていくのです。 そして、その絵を先生が「こういう絵の人はこういう気持ちを持っている。」と解説してくださいます。 心の奥底にある心理に更に興味を持ったようでした。

*演劇部が東京都高等学校演劇連盟山手城南地区発表会に参加しました。 次回は1月6・7日、座・高円寺にて東京私立中学高等学校演劇発表会に出場予定です。 今後とも応援、よろしくお願いいたします。

集合写真です。演目: 楽静・作「お願いだから止めないで」

*卒業生が大学のパンフレットに載りました。教職を志して勉強中です。

早稲田大学 教育学部 国語国文学科