2013/9/30 月曜日

地元商店街とのコラボ

文化祭終了後、5年の生徒がお礼が言いたいと校長室にやってきて、「お忙しいところ、すみません。地元の孝庵さんとのコラボで作ったので、先生にどうしても食べていただきたくて。私たちのイチオシの味です」と、言って、一つくれました。

HRで各担任から「お世話になった方への報告とお礼を欠かさないように」と伝えているので、これも担任からのアドバイス?と思って担任に「しっかりしてたわよ」と報告したら、

自主的に、自分たちの買った分を持って、お礼と報告をして回っているそうです。(今回、お世話してない私にまで恐縮です。)

5年生は他にも、事前に商品の見本を持って来て、コンセプトを報告してくれたクラスもあり、企業コラボ、起業体験と大人の方と接する経験を積み、最後の文化祭ともなると、これだけ成長しているんだなぁとうれしく思いました。

コラボ先の孝庵さんから担任に来たメールの一部を許可をいただき、ご紹介します。(元々ご縁は卒業生がつないでくれました。また、昨年もお世話になっています。)

この度は本当にありがとうございました。 たくさんある洋菓子店の中、2年連続で御校の文化祭のパートナーとして選んでいた だけたこと、本当に嬉しく、光栄に思っております。
日曜日に白ばら祭へ出かけた際、5Bの生徒さんたちが弊店の商品を一生懸命 売り込んで下さっている姿を拝見し、大変感動いたしました。 当日だけでなく、打ち合わせのため店の方へ何度も足を運んで下さったり、メールで やりとりしたり… 勉強や部活で忙しい学校生活の中、いつも礼儀正しくまめに連絡を下さいまして、そ のことにも感謝しております。
もう何年も洋菓子を販売しておりますが、「売る」というのは本当に難しいことで す。 弊店の看板商品となりました『宿場ロール』にしても、今のように多くの方に認知し ていただくまでには、相当の宣伝と時間が必要でした。 今回、新商品を生徒さんたちに販売していただきましたが、他にも有名なスイーツの お店がある中で、知名度のない弊店の新商品を売ることは、本当に大変だったと思い ます。 赤字を出さずに販売出来たとしましたら、それは生徒さんたちが全力で売り込んで下 さったからです。 本当にありがとうございました。
その『しながわ米娘』ですが、今週中にも店頭に並べる予定です。 (看板やPOPなど、宿場祭りまでに間に合うように頑張ります!) また、10月25(金)~27(日)、イオン品川シーサイドで開催される『品川旨いもの市』 の広告商品として使わせていただきます。 5Bの皆様がせっかく考案して下さった商品なので、大切に売りたいと思っていま す。
「しながわ土産コンペティション」については、10月上旬に一次選考の結果が来る予 定になっておりますので、結果が出ましたらまた改めてご連絡いたしますね。 先日観光協会の方にお話を伺ったところ、かなりたくさんの応募があったようです。 品川女子学院の皆様にも品川の活性化にご協力いただきまして、本当に感謝しており ます。

1年生の総合学習のテーマは「地域を知る」で、この地域を研究したり、ボランティア活動をしたりしています。その土台に、3年の企業コラボ、4,5年の起業体験と積み重ねたものを組み合わせ、生徒達が日頃お世話になっている地元の活性化のお役に立ってくれることは、本当にうれしいことです。

最近は、他校からこうしたコラボについて問い合わせもくるようになりました。私たちの学校が社会から受けたご恩を、次の学校へとシェアしていけたら幸せです。

(今日、またご連絡をいただき、無事に一次審査を通過したそうです!二次審査はこれから現物の提出で、結果が出るのは10月末か11月頃だそうです。楽しみですね)