2013/9/21 土曜日

2013年度文化祭(1日目)

カテゴリー: クラブ,行事 — 漆 @ 18:53:18

文化祭1日目が終了しました。お天気もよく、多くのお客様がお見えになりました。ありがとうございました。

明日のご参考に、起業体験プログラムを中心にご紹介します。

後援会のブースは小さなお子さんで大人気。現役お父さんの会、卒業生、卒業生のお母様やお父様までお手伝い。こんなグッズを手作りします。
PTAバザーではお母様方のかわいい手作り品を二人の姪に購入。
 起業体験。4Dは盲導犬協会の支援で、サンリオとコラボのタオルを販売。明日は、盲導犬も来校予定。
 4Eはアロマの香るハンドクリームをOEMで作成。生徒のお母様、おばあさまがテスターで感触を確認中。マシュマロの香りがおもしろい。
 5Aアロマスプレー、理系クラスらしく、白衣で調香の実演。教室中がいい香り。ラベンダーを使いましたが、しっかり香りがついてます。
5Cミニポーチは、なんと携帯ゴミ入れ。今日は放送がかけられないので、私は携帯電話入れとしてベルトにつけて使用。撥水加工が安心。
 人工芝特設ステージではクイズをやっていました。
 茶道部。文化祭の「動」の世界の中で、「静」の空間。ほっと一息。
 美術部。展覧会の入賞作品も飾られています。
 弓道の体験はお子さんに人気。
 4Bのフェアトレード・チョコアイスは、暑さに応援されて本日分を完売。
 5Bは地元、孝庵さんとのコラボマフィン。食で人との絆を深めるテーマなので、テーブルごとに係がついてゲームで盛り上がります。
 5Eは、舞台発表をライブ中継。涼しい部屋で、ソフトクリームとおせんべいで一息入れながら鑑賞できるというアイディア。
 4Cは入浴剤の販売。富士山の絵とあまちゃんの音楽。東北の湯めぐりで復興支援。
 5DはピンクリボンをPRするために豆乳ドーナッツの販売。卒業生のインタビュー記事も。
 4Aは秋田と岡山の地元対決の焼きそば屋さん。
 インターアクト。ここを含めて、全国3箇所でしか販売していないツールド東北グッズです。私も紺のTシャツを購入。おそろいでいかが?
 文芸部。左下で私が持って映しているのは部員の作品集。もらえます。
 社会部は憲法がテーマ。
 被服部。和と洋の融合ウエア。着物型のドレスです。
   クッキング部は校長日記でも紹介した四季リゾーツとのコラボの紹介。渋谷のレストランには私、三回行きました。

久しぶりに会う卒業生も多く、うれしかったです。 中学生の子供を連れている人もいて、月日の経つのは早いです。校内を歩いていると、保護者がいろいろアドバイスをくださったり、お客様をご紹介くださったり、卒業生が後輩の為に提案をしてくれたり・・・・。品川ファミリーってみんなが主催者目線なんです。