2013/9/23 月曜日

2013年度文化祭(2日目)

カテゴリー: お知らせ,クラブ,保護者,卒業生,行事 — 漆 @ 18:23:26

今日は片付けと高等部の起業体験の株主総会を行いました。今日も、会計、経営、投資、VCなど専門家の保護者のみなさんが協力してくださいました。卒業生もVC役で手伝ってくれています。

本校の文化祭は多くの品川ファミリーみなさんと協力してくださる校外のみなさんの力で運営されています。ご協力、ありがとうございました。

また、暑い中お越しくださったみなさま、ありがとうございました。

今朝、担任から生徒達に「協力してくださった方々へ感謝の気持ちをお伝えし、報告するまでが文化祭」と伝えました。

文化祭2日目の様子です。  中等部、部活など、展示発表の写真です
 学年の作品展示コーナー
 図書委員会は古本市を開催
 フラワーアレンジメント部は大作
 天文同好会
 体力測定
 タブレットを見ながら展示を見る仕組みのクラス
 プロジェクションマッピングに挑戦
 ジェンダーを扱った深い内容でした
 3年生、伊藤ハムさんとの企業コラボはいつも見学者でいっぱいでした
 PCやタブレットを活用したクラスも多く、アプリ教室とのコラボは大人気。
 和の授業をお願いしている華道の州村先生と着物の津田先生もお越しくださいました。
 1年生から動画編集を学んでいるので、それを活かした発表も多くありました。
 教育番組の研究。自分たちでも作成。
 ゆるキャラの研究
 卒業生の藤森さんが、対がん協会に協力しているクラスを訪問
 化学部が数ヶ月かけて育てた結晶

*明日、明後日は代休です。学校は大掃除、私は校長室におこもりで原稿書き。6年生の気持ちが分かるわ。

*明日、 9月24日(火)22時54分〜23時に放送される フジテレビ『ユメノハシラ』に、 11月18日のPTAコンサートで演奏される清塚信也さんが出演するそうです。