2013/10/4 金曜日

お礼と報告・番組見学のお知らせなど

カテゴリー: 28プロジェクト:地域,お知らせ,その他,行事 — 漆 @ 17:41:23

今朝、玄関に立っていると文化祭の特別企画の子が挨拶に。クイズの開始前に暑すぎてお客様がなかなか集まらないとのことで、私が誘われ、放送部に宣伝してもらったんです。天気の影響を受ける場所なので、毎年、企画を考えて運営するのは大変だと思いますが、頑張っていました。

姉妹校留学から生徒が帰ってきました。英語力の向上はもちろんですが、異文化との交流で多くのことを学んだようです。

「ルームメイトがパプアニューギニア出身、洪水で家をなくしたけれどポジティブに生きている姿に影響を受けた。英語力も向上している。留学してよかった」と、現地から手紙をくれた子がいました。帰国もすぐ報告にきてくれました。さらに、お母様からも学校へ丁寧な礼状が届き、しっかりと報告のできる子の背景には、こうした家庭教育の積み重ねがあるのだなと実感しました。

文化祭にからめて、「お礼と報告が大切」という話をずっとしてきましたが、これは当事者だけでなく、後輩へ、周りの人へとよい縁をつないでいくためにも大切です。将来の自分の為、人の為、これは習慣として身につけてほしいと思います。

さて、これまでのご縁のおかげで生徒、卒業生に様々な機会をいただいていますのでまとめてご紹介します。

先日お知らせしましたが、孝庵さんと5Bのコラボ商品「しながわ米娘」の店頭販売が始まりました。
4,5年生の保護者のみなさま、明日の保護者会のあと、お土産にいかがでしょう?

明日は1年生の保護者の方向けに私とNLP研究所のコラボセミナーも行います。

←孝庵さんに、かわいらしいポスターを作っていただきました。

*BS-TBS「ニッポン未来会議」に出演することになりました。私の枠で見学席をご用意いただけるので、卒業生で興味のある方は10月10日までに事務所のアラカワさんまでご連絡ください。
■テーマ:ニッポンのスポーツ(河野太郎氏×為末大氏)
■収録日:平成25年10月20日(日)18:00-20:00
■場所:グロービス東京校
※収録日は、在校生は中間テスト期間中ですので、卒業生を対象とさせていただきます。

*これまで文化祭の衛生研修などでお世話になっている日本マクドナルドの原田会長からサイン入りで新刊をいただきました。図書室においておきます。『ストイックなんて無用だ』ポプラ社