2009/5/18 月曜日

中間テストまで一週間

カテゴリー: その他,授業・学習・進学 — 漆 @ 18:57:44

来週の火曜から中間テストです。

今日はテスト前、最後のクラブ活動の日でした。

先週だったか、クラブの生徒に「勉強は日々の積み重ね。テスト前だからって今からクラブを休むなんてとんでもない」と話している顧問の声が聞こえてきたので、あとで、「自分が生徒の時はどうだったの?」と尋ねたら、「もちろん、テスト前だからって特別に勉強なんかしていませんでしたよ」とのこと。それ以前に毎日コツコツやっていてテスト時にはすでに完璧だったのか、テスト前でも動じない度胸があったのか・・・もちろん、前者ですよね。

ちなみに私は、正直言って不得意科目は徹夜でしたねぇ。夜が明けて鳥が鳴き出すのを聞いて涙を流したことも。後悔しています。

土曜の4年生保護者会資料に卒業生アンケートが載っていましたが、何人もの子が、「定期試験の勉強はしっかりやった方がいい」と書いていました。

みんな、歴史に学んで、毎日コツコツ型でなかった人も、せめて今日からはしっかりやるのよ!

img_4020.jpg放課後の職員室前。教員に予約をして質問している子も。

img_0023.jpg「勉強やってる風」とのこと。(本人達のコメント)見つけた教員が面白いからと写真を撮って送ってくれました。

1年生にとっては初めての定期テスト、リラックスして実力発揮してね。